Энергетика

Подавляющее большинство Товариществ строили линии электропередач, обеспечивающие внутренние нужды Товарищества за счет садоводов. Имущество, созданное в результате этой работы является бременем:
- Товарищество не вправе извлекать доход от его использования без выполнения нескольких условий: а) необходимо оформить право собственности на ЛЭП как объект недвижимости;  б) необходимо получить лицензию сетевой компании.   Кроме того, извлечение дохода не является основным видом деятельности некоммерческого объединения;
- Независимо от того, является Товарищество владельцем ЛЭП или нет, оно вынуждено содержать ЛЭП: вырубать сорную поросль, следить за состоянием опор и проводов и пр. Затраты на содержание ЛЭП составляют обычно 300-500 рублей с одного участка в год;
- Поскольку ЛЭП не является собственностью ни генерирующей, ни сетевой компании, каждый садовод получает электроэнергию по утвержденному государством тарифу не на входе в свой прибор учета, а где-то "в полях", а затем обязан оплатить те потери, которые возникли в процессе передачи электроэнергии из этих полей до его дома. Физически эти потери составляют не более 4-5%, но из-за отсутствия должного контроля за трассой, а иногда и просто из-за недобросовестности должностных лиц, садоводы платят за потери до 20% дополнительно к тарифу.

Мы предлагаем реализовать мероприятия, результатом которых станет передача прав на ЛЭП от Товарищества - к сетевой организации.